海外の日本食
Oi:)今日も暑いですねー。
牛乳に、北海道のハッカ油を
ほんのちょっとだけ入れて飲んでみたところ、
後味がさわやかでいい感じでした!
チョコミントが好きな方にはおすすめです。
昔はチョコミントが大嫌いだったのですが、
数年前、ファミマのチョコミントドリンクを飲んだところ、
意外とイケると気づきました。
今は苦手なパクチーも
そのうち食べられるようになりそう。
さて、今日は食べ物の話をします。
ワギは梅干しが苦手です。
ワギ :OMG!なんだこれは!!
舌が死ぬ!
味噌汁やほんだしも苦手。
ワギ :なんかクサイ。
みそスープはもういらない。
でも、のりやふりかけは大好きです。
ぶちこ:ランチ何にする?
ワギ :フリカケのオニギリほしい!しあわせ!
ぶちこ:昨日もおとといもおにぎり食べたじゃん。
ワギ :のりを開発した人は天才。
ほんとにすばらしい。
まぁ手間がかからないので、いいんですけどね。
ブラジルののりは、
基本ジッパーがついていないので、
すぐに湿気てしまいます。
ジッパー付きののりは、日本食専門店に売ってます。
ほぼ、中国からの輸入品です。
そっちのほうが輸入コストがかからないのだとか。
日本ののりは、新鮮でぱりぱり。
向こうで売られているのりとは、厚みも違います。
ワギ :のりが恋しい・・・
そういえば、ブラジルに入国して数日後、
ワギがブラジルのお寿司屋さんに
連れて行ってくれました。
お寿司屋さんは簡単に見つけることができます。
店内に入ると「YAKISSOBA」の文字。
私は食べませんでしたが、こんな感じです。
野菜大きめで、汁だく。
味も日本の焼きそばとは違うそうですが、美味しそうです。
お寿司も個性的な進化を遂げています。
あらー、とってもカラフルー!
でもね、この黄色いの、マンゴー。
あとね、これ。
いちご。
おいおいおい、
なにしてくれてんのよ!!!
いまや日本で市民権を得たと言っても過言ではない
カリフォルニアロールのように、
マンゴー寿司やストロベリー寿司を
日本で食べられる日がくるかもしれません。
ワギ :でも多くのブラジル人は
フルーツロール食べないよ。
ぶちこ:じゃあ何で売ってるんだ・・・
実は私、
オーストラリアのお寿司屋さんで
お寿司を巻いていたことがあるんです。
オーストラリア人の友人は、のりを見て、
オージー:テープが入ってる!
いちいちはがして食べていました。
大変だろうに笑
オーストラリアでは、
アボカドロールが大人気。
アボカドサーモンロール、
ツナアボカドロールなども美味しかったです。
なお、
ブラジルの美味しい料理の話は、
こちらのサイトで近々公開予定です。
こちらのサイト、私も含め、
海外経験豊富なライターさんの体験談や
お役立ち情報が満載で、おもしろいですよー!
ぶちこ